Отличия Брынзы и Феты

Фета — это традиционный греческий сыр, который греки делают давным-давно и успешно. Настолько успешно, что со временем фета стала предметом экспорта в разные страны, что привело к широкому распространению этого продукта. Исторически фету делают из овечьего молока. Но поскольку объемы производства овечьего молока не очень велики, то допускается добавление козьего молока, которого должно быть не более 30%. И только сыр такого состава — овечье молоко или овечье с небольшой добавкой козьего — имеет право называться фетой. Это строго регламентировано, и такой сыр выделен в категорию продукта с защищенным наименованием происхождения.

Брынза — это такой же древний продукт, распространенный на Кавказе и у народов Балканского полуострова. В силу того, что готовят брынзу несколько тысяч лет, вероятно, изначально ее делали из молока тех животных, что обитали рядом, будь то корова, овца или коза. Но в итоге чаще всего мы встречаем брынзу из коровьего молока, либо из коровьего с добавлением молока других животных.

Разный состав дает разные текстуры. Овечья фета пластичная. Брынза, если она не сделана полностью из овечьего молока, имеет крупитчатую структуру. Разница эта происходит от того, что в овечьем молоке жировые шарики мельче, что позволяет им лучше цепляться друг за дружку.

Схожи эти сыры принципом приготовления: и там и там они готовятся путем засаливания. Только фету сначала засаливают сухим способом, а после погружают в рассол; брынзу же чаще всего погружают в два типа рассола».

Многие путают сыры Фета и Брынза, которые, конечно же, являются родственниками, но имеют несколько существенных отличий.

Молоко: Брынзу делают из овечьего или коровьего молока, Фету - из овечьего/козьего.

Страна производства: Фета - оригинальный греческий сыр, тогда как Брынзу можно встретить по всей Восточной Европе.

Вкус: Брынза достаточно сильно посолена, имеет кисловато-молочный вкус. Фета же обладает менее соленым, но более пикантным вкусом.

Консистенция: Брынза имеет достаточно плотную консистенцию, ломкую, но не крошащуюся. Фета же более мягкая, ее можно даже намазать на хлеб при желании.

Текстура Феты открытая, тогда как в Брынзе допускается только небольшое количество нерегулярных глазков.

Калорийность: Фета в полтора раза более калорийна, чем Брынза.

Сыроварня в Москве "Казефичио да Стефано" (Caseficio da Stefano) предлагает купить оптом и в розницу итальянский сыр Брынза собственного производства с доставкой по Москве и Московской области.

В нашем интернет-магазине «Итальянская лавка от Стефано» вы можете купить в розницу с доставкой на дом сыры, представленные в каталоге на этом сайте, а также другие сыры, такие как :

  • мягкие сыры (моцарелла, рикотта, маскарпоне, буррата, страчателла);
  • полутвердые сыры (таледжио, монтазио, качиоковалло, скаморца, будонни);
  • сыры с плесенью (монт блун);
  • твердые сыры (гран пекорино, стелла альпина, парменте, раклет).

Кроме того, в этом интернет-магазине представлен большой выбор мясной продукции (прошутто, пеперони, чоризо, фуэт, бреазаола, коппа), много видов оливок оливкового масла, различная консервация с трюфелями, артишоками, каперсами, брокколи.

Новости

Все новости